校园湿垃圾实现“零清运”,申城首创校园垃圾分类标准化生态体系

今天是开学第一天,闵行区七宝实验小学的学生迎来了开学第一课——垃圾分类。由上海现代服务业联合会和上海市环境保护产业协会联合打造的“首个垃圾分类样本采集数据研发平台”正式落户申城学校,倡导校园垃圾分类新时尚。

据介绍,该平台最大的亮点在于从湿垃圾源头减量,每天从校园食堂产生的湿垃圾,可以转化成绿化使用的肥泥,用于校园绿植,实现校园湿垃圾“零清运”。

校园湿垃圾变“肥泥”

上海现代服务业联合会副秘书长李伟介绍,学校垃圾分类源头减量“零清运”标准化生态体系的建设,系在本市两个月以来的垃圾分类成效现状和未来生活垃圾处理的发展空间和趋势基础上提出。通过一个暑期的时间,七宝小学校园打造了“校园乐回收”垃圾分类收集指导中心,走上了一条从自发收集到行业规范引导和政府扶持的发展之路。

在学校东北角,安装了一套湿垃圾处理设备系统。主要分为生化处理系统、水处理系统以及科普多功能厅三大空间,展示了从湿垃圾分类、集中处理、到资源化利用的全过程和完整的闭环系统。

据介绍,这套系统每天可“吃”下学校食堂产生的500公斤湿垃圾,通过微生物菌群对湿垃圾分解,分解出达到国家排放标准的水、油和少量粉状固体物,水通过城市污水管道排放;油可以制作生物柴油等,固体物可以作为肥料种绿植,湿垃圾减量率可达90%到95%之间。也就是说,倒进去一大桶的湿垃圾,最后出来的是一块面积缩水10倍的肥泥,直接用于校园绿植,不用再像以前一样运往垃圾站处理了。

定期汇总发布成效信息

上海市七宝实验小学校长王谨介绍,学校分为两个新老校园,新校园先行添置湿垃圾处理设备,老校园随即跟进,垃圾分类将在开学季同步开展工作。学校共有学生约1800人,推行校园垃圾分类,关键是要加强学校内部科学管理、形成长效机制、推动孩子从小习惯养成。

为此,学校设立“一园二心”垃圾分类回收处理模式。一园二心是指:七宝实验小学校园,乐回收垃圾分类收集指导中心和湿垃圾减量预处理体验中心,通过技术创新、流程优化,日均处理食堂湿垃圾500公斤左右,9月起可实现湿垃圾不出校园的“零清运”目标。

借助“垃圾分类样本采集数据研发平台”,还能结合学生电子卡,开展学生参与垃圾分类星级评定、荣誉榜等鼓励措施,将学校垃圾分类进行样本采集、研发分析、对标比对,定期汇总发布成效信息。

据介绍,该平台在七宝实验小学正式落户后,将有序推广到其他学校,努力将该项目打造成国家重点环境保护实用技术及示范工程的典范样板。

来源:周到上海       作者:李晓明